Monday, May 17, 2010

Wah khoon kaho kis matlab ka



वह ख़ून कहो किस मतलब का
जिसमें उबाल का नाम नहीं
वह ख़ून कहो किस मतलब का
आ सके देश के काम नहीं

वह ख़ून कहो किस मतलब का
जिसमें जीवन न रवानी है
जो परवश में होकर बहता है
वह ख़ून नहीं है पानी है

आज़ादी का संग्राम कहीं
पैसे पर खेला जाता है?
ये शीश कटाने का सौदा
नंगे सर झेला जाता है

उस दिन लोगों ने सही सही
खूँ की कीमत पहचानी थी
जिस दिन सुभाष ने बर्मा में
मांगी उनसे कुर्बानी थी

बोले स्वतंत्रता की खातिर
बलिदान तुमहे करना होगा
बहुत जी चुके हो जग में
लेकिन आगे मरना होगा

यह कहते कहते वक्ता की
आंखों में खून उतर आया
मुख रक्त वर्ण हो गया
दमक उठी उनकी रक्तिम काया

आजानु बाहु ऊंचा करके
वे बोले रक्त मुझे देना
इसके बदले में भारत की
आज़ादी तुम मुझसे लेना

वह आगे आए जिसकी रग में
खून भारतीय बहता है
वह आगे आए जो ख़ुद को
हिन्दुस्तानी कहता है

सारी जनता हुंकार उठी
हम आते हैं, हम आते हैं
माता के चरणों में लो
हम अपना रक्त चढाते हैं

हम देंगे देंगे ख़ून
स्वर बस यही सुनाई देते थे
रण में जाने को युवक
खड़े तैयार दिखाई देते थे

बोले सुभाष इस तरह नहीं
बातों से मतलब सरता है
मैं कलम बढ़ता हूँ, आये
जो खूनी हस्ताक्षर करता है

पर यह साधारण पत्र नहीं
आज़ादी का परवाना है
इसपर तुमको अपने तन का
कुछ उज्ज्वल रक्त गिराना है

साहस से बढे युवक उस दिन
देखा बढते ही आते थे
चाकू छुरी कटारियों से
वे अपना रक्त गिराते थे

फिर उसी रक्त की स्याही में
वे अपना कलम डुबोते थे
आज़ादी के परवाने पर
हस्ताक्षर करते जाते थे

आज़ादी का इतिहास कहीं
काली स्याही लिख पाई है?
इसको पाने को वीरों ने
खून की नदी बहाई है

उस दिन तारों ने देखा था
हिन्दुस्तानी विश्वास नया
लिखा था जब रणवीरों ने
खूँ से अपना इतिहास नया



Wah khoon kaho kis matlab ka jismein ubaal ka naam nahin
Wah khoon kaho kis matlab ka aa sake desh ke kaam nahin

Wah khoon kaho kis matlab ka jismein jeevan na ravani hai
Jo parvash hokar behta hai veh khoon nahin hai paani hai

Us din logon se sahi sahi khoon ki keemat pehchaani thi
Jis din subhash ne burma mein maangi unki qurbaani thi

Bole swatantrta ki khatir balidan tumhe karna hoga
Bahut jee chuke ho jag mein ab aage marna hoga

Aazaadi ke charnon me jo jaimaal chadhai jayegi
Veh suno tumhare seeshon ke phoolon se goonthi jayegi

Aazadi ka sangraam kaheen paise par khela jaata hai
Yeh sheesh katane ka sauda nange sar jhela jaata hai

Aazaadi ka itihaas kaheen kali syahi likh paati hai
Iske likhne ke liye khoon ki nadi bahai jaati hai

Bole subhash is tarah nahin baton se matlab sarta hai
Lo yeh kagaz hai kaun yahan aakar hastakshar karta hai

Isko bharne wale jan ko sarwasv samarpan karna hai
Apna tan man dhan jan jeevan mata ko arpan karna hai

Par yeh saadharan patra nahin aazadi ka parwana hai
Is par tumko apne tan ka kuchh ujjwal rakht girana hai

Wah aage aaye jiske tan mein bhartiya khoon behta hai

Wah aage aaye jo apne ko hindustani kehta hai
Wah aage aaye jo is par Khooni hastakshar karta hai

Saari janta hunkar utthi hum aate hai hum aate hain
Mata ke charnon mein yeh lo hum apna rakht chadate hain

Saahas se bade yuwak us din dekha badte hi jaate the
Chakoo churi katariyon se woh apna rakht girate the

Phir usi rakht ki syaahi mein ve apni kalam dubate the
Aazadi ke parwane par hastakshar karte jaate the

Us din taaron ne dekha hindustani vishwaas naya
Jab likha maha ranveeron ne khoon se apna itehaas naya.

(Gopal Prasad ‘Vyas’)

VANDE MATARAM

4 comments:

  1. thats nice, kavita padhne ke baad aisa lagta hai ki khoon me ubaal aa gaya aur aab desh ke liye jarur kuchh karunga, apni aajadi ko itni aashani se hum nahi gava sakata,

    bachpan me ye kavita hamein hindi me padhai gayi thi, aur aaj 15 august 2010 ko fir se ye kavita padh kai purani yaad taja ho gayi........

    thanks to GOPAL PRASAD VYAS

    and those who have created this site
    thanks alot

    ReplyDelete
  2. bhot achchi kavita h .aaj sabhi bhartiyon ko yaha jarurat h ki ve fir se apne khun ki kimat pahchane, PARVASH hue pani ko fir khun me badal sake or aaj firse hui gulam is BHARAT MATA ko aajadi dila sake.
    thanks to GOPAL PRASAD VYAS
    JAY HIND

    ReplyDelete